고지혈증에 대해 알아 보고 고지혈증을 예방 및 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아 보겠습니다.
고콜레스테롤이라고도 알려진 고지혈증은 혈중 지질(지방) 수치가 높아지는 일반적인 의학적 상태입니다. 이러한 지질에는 신체 세포와 호르몬의 중요한 구성 요소인 콜레스테롤과 트리글리세리드가 포함됩니다. 이러한 지질은 건강에 필수적이지만 과도한 양이 존재할 경우 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
고지질혈증의 원인:
고지질혈증에 기여할 수 있는 많은 요인이 있습니다. 유전학, 식이요법, 생활 방식 및 특정 의학적 상태를 포함한 고지혈증에는 예를 들어, 고지방식, 신체 활동 부족, 비만 및 흡연 등 모두 지질 수치 상승에 기여할 수 있습니다. 또한 코르티코스테로이드 및 에스트로겐과 같은 특정 약물은 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 간 또는 신장 질환과 같은 특정 의학적 상태와 마찬가지로 지질 수치를 증가시킬 수 있습니다.
고지질혈증의 증상:
고지혈증 자체는 일반적으로 아무런 증상이 없기 때문에 많은 사람들이 자신이 고지혈증에 걸렸다는 사실을 인지하지 못할 수 있습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 지질 수치가 높아지면 동맥에 플라크가 쌓이게 되어 죽상동맥경화증 또는 동맥 경화 및 협착으로 이어질 수 있습니다. 이것은 결국 심장 마비, 뇌졸중 및 말초 동맥 질환과 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
고지혈증 진단:
고지혈증은 일반적으로 혈액 검사로 진단되며, 혈중 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치. 미국심장협회는 20세 이상의 성인이 4~6년마다 지질 수치를 검사할 것을 권장하지만, 심장 질환이나 당뇨병의 가족력과 같은 특정 위험 요인이 있는 사람은 더 자주 검사해야 할 수도 있습니다.
고지혈증 치료:
고지혈증 치료는 일반적으로 생활 습관을 바꾸고 필요한 경우 약물을 복용하는 것입니다. 생활 방식의 변화에는 더 건강한 식단 채택, 신체 활동 증가, 금연, 필요한 경우 체중 감량이 포함될 수 있습니다. 또한 지질 수치를 낮추기 위해 스타틴, 담즙산 격리제 및 니코틴산과 같은 약물을 처방할 수 있습니다.
고지혈증 예방:
고지혈증을 예방하려면 건강한 생활 방식을 채택해야 합니다. 여기에는 포화 지방과 트랜스 지방이 적은 식이 요법, 신체 활동 증가, 건강한 체중 유지, 금연 및 알코올 섭취 제한이 포함됩니다. 또한 심장병 가족력과 같은 특정 위험 요인이 있는 사람은 고지혈증을 예방하기 위해 추가 조치를 취해야 할 수도 있습니다.
결론적으로 고지혈증은 심각한 건강상의 위험을 초래 할 수 있습니다. 치료하지 않고 방치하면 문제가 발생합니다. 그러나 적절한 진단, 치료 및 예방을 통해 지질 수치를 관리하고 심장 질환 및 기타 합병증 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 지질 수치가 걱정된다면 담당 의사와 상의하여 검사를 받고 전반적인 건강을 개선하기 위한 계획을 세우십시오.
고지질혈증 또는 고콜레스테롤은 심장병 및 기타 합병증 발생 위험을 증가시킬 수 있는 상태입니다. 약물이 높은 콜레스테롤을 관리하는 데 도움이 될 수 있지만 식단을 변경하는 것도 지질 수치를 개선하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 아래에서 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 과일과 채소
과일과 채소는 섬유소, 비타민의 훌륭한 공급원입니다. , 미네랄, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 과일과 채소의 수용성 섬유질은 내장의 콜레스테롤에 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 방지할 수 있습니다. 하루에 최소 5인분의 과일과 채소를 목표로 하고 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 다양한 색상을 포함시키십시오.
2. 통곡물
귀리, 보리, 퀴노아, 현미와 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 통곡물에는 항산화제와 심장 건강에 중요한 기타 영양소가 풍부합니다. 하루에 최소 3인분의 통곡물을 섭취하는 것을 목표로 하십시오.
3. 기름기가 없는 단백질
생선, 껍질을 벗긴 가금류와 같은 기름기 없는 단백질 , 콩 및 콩류는 붉은 고기에서 발견되는 포화 및 트랜스 지방이 첨가되지 않은 좋은 단백질 공급원입니다. 연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선도 오메가-3 지방산이 풍부하여 트리글리세라이드를 낮추고 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 견과류와 씨앗류
아몬드, 호두, 아마씨, 치아 씨와 같은 견과류와 씨앗은 섬유질, 건강한 지방 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 기타 영양소가 풍부합니다. 그러나 견과류와 씨앗도 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 식물성 스테롤과 스타놀
식물성 스테롤과 스타놀은 과일, 채소 및 견과류에서 자연적으로 발견되는 물질이며 마가린 및 오렌지 주스와 같은 특정 식품에도 첨가될 수 있습니다. 이러한 물질은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 방지하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 식물성 스테롤과 스타놀을 너무 많이 섭취하면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 권장 복용량을 따르는 것이 중요하다는 점에 유의해야 합니다.
식단에 변화를 주는 것이 고지혈증 관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 식단에 다양한 과일, 채소, 통곡물, 저지방, 단백질, 견과류 및 씨앗류를 포함하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 및 기타 합병증 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 항상 그렇듯이 식습관이나 운동 루틴을 크게 변경하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
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